导航菜单

他们即是变量!青年设计师提名展参展设计师大赏

中国舞台艺术学院2019.10.21我想与大家分享将于10月25日至27日在青岛国际会展中心举行的

2019CISD中国先锋戏剧青年设计师提名展。 这将是中国首次举办以艺术设计为主题的文化旅游现场表演展览。

展会期间,行业重量级导演、优秀舞者和年轻设计师受邀举办专题论坛,进行多层次、多角度的交流,深入探讨真人表演舞台艺术的未来发展

10位45岁以下、在现实生活中表演过具有巨大影响力的年轻艺术家受邀参加本次提名展。 他们以自己的经验和同情心,分享如何从多个角度理解自然,如何培养对时代潮流的敏感性,以及如何构建一种逐渐深刻的历史感。 这可能会打破我们对文化旅游现场表演的概念,也可能是一种相互确认。

今天,学会微信平台隆重推出10名参赛设计师~

于10月25日至27日举行

Place

提名展览主题

提名展览主题

唤醒变量

总策划人:曹林

总策划人:曹林

艺术顾问:沙晓岚

策展人:赵燕

总策划人:孙海峰

参赛青年设计师

邓文、国鑫、金30、毛焰、王晨、王志刚、王志友、余隆源、赵敏、张106名(按字母顺序排列,不按顺序排列)

青年设计师提名展预告片左

设计师艺术史

向上滚动

向上滚动

2006年至2016年毕业于中央戏剧学院“照明设计视觉设计”,曾担任中央芭蕾舞团首席照明设计,在演绎视觉设计方面有丰富的经验。 灯光词汇的表达与视觉多样化相结合,从而产生新的视觉效果。 他探索不同的审美表现,大胆尝试新的元素,长期参与国际交流与合作。 在与重量级导演和视觉艺术家的合作过程中,他创作了多种作品。他生动的想象力和严谨的创作态度得到了业界的广泛认可和赞扬。 他不仅在舞台灯光设计方面有杰出的作品,而且在戏剧艺术、数字多媒体、展览场地等相关视觉艺术设计方面也有跨境艺术探索和独特的创作和见解。他的作品多次被邀请参加国际顶级艺术节。

受邀加入范悦导演团队,为创意和文化旅游表演《知音号》,并担任知心朋友号的一般灯光设计。

获得2012年“国家艺术学院表演季”最佳照明设计奖,成为中国最年轻的获此奖项的设计师

2015年,他受邀参加中国第三届艺术展,获得中国青年十大照明设计奖。

主要作品:

德国卡塞尔文献展、中国艺术家展:开幕表演;

约翰,德国着名舞蹈指导?约翰纽梅尔的芭蕾《小美人鱼》;

导演林兆华:《刺客》;

易立明导演的歌剧2014上海艺术节开幕歌剧《一江春水》;

易立明导演歌剧:《茶花女》,《俄狄浦斯王》;

孟京辉蜂窝版:《恋爱的犀牛》;

安迪阿诺德,苏格兰创剧院艺术总监,导演《穿越乔伊斯的旅程》;

Jerry Mulglu 《惊鸿一瞥贝克特》

国家歌剧院《白鹿原》在Xi首演;

重庆歌剧院《辛夷公主》,重庆首演;

中央芭蕾舞团《唐吉诃德》;

中央芭蕾舞团《吉赛尔》;

现代舞《人之初》在国家大剧院首映;

中央芭蕾舞团原创芭蕾舞团《鹤魂》;

由中国国家歌剧院、国际戏剧奥林匹克节目《人生天地间》制作;

2017,范悦导演,漂流多维体验剧,武汉《知音号》;

2018,导演张艺谋,《2047对话预言》第二季;

2018,导演李刘一,《哈姆雷特》;

2019,导演张艺谋,《2047对话预言》第三季

作品欣赏

《对话寓言2047》第二季

戏剧《哈姆雷特》

漂移多维体验《知音号》

芭蕾舞《唐吉诃德》

《穿越乔伊斯的旅程》

芭蕾舞《鹤魂》

国鑫

向上滚动

中国着名舞蹈设计,视觉艺术家

毕业于中央戏剧学院舞台艺术系 2007年,他开始进入文化旅游表演艺术领域。他的第一部作品是着名的华清池《长恨歌》,之后他担任了中国许多有影响力和着名的大型文化旅游表演艺术项目的总设计师。 强烈的创新意识和严谨的工作态度

舞美大师设计的主要作品

现场演出/文化巡回演出:

《归来三峡》(重庆奉节现场)、《大唐追梦》 (Xi大唐芙蓉园现场)、《长恨歌》 (Xi安华清池现场)、《烽烟三国》(重庆忠县现场)、《白蛇传》(镇江金山寺现场)、《好花红》(贵州惠水现场)、《延安保育院》(剧院)、《红秀-延安延安》(剧院)

作品欣赏

《红秀-延安延安》

《延安保育院》

《长恨歌》

《归来三峡》

Jin 30

Up Sliding

current in China Opera

毕业于中国歌剧学院,获舞蹈设计学士学位和舞蹈设计硕士学位 中国舞台艺术学院成员,2018年度人物 长期从事舞台艺术设计和剧目创作,作品涉及100多部舞台剧、现场表演、现场表演等项目。 他获得过“国语奖”、“金狮奖”和“五项第一工程奖”等国家奖项

主要作品:歌剧《白毛女》(中国戏曲创排、文化旅游部制作)、《号角》(中国戏曲制作)、《马向阳下乡记》(青岛歌舞剧院制作)、舞剧《恰同学少年》(中国戏曲制作)、《太阳的女儿》(西藏歌舞团制作)、居民剧《山水间》(广西桂林)、《信天游》(陕西延安)、《闽南神韵》(福建厦门)现场直播

作品欣赏

大型城堡歌剧院《阿惹妞》

霍秀《遇见鹿泉》

毛焰

滑梯上

男,生于1982年 2004年,他毕业于中国戏曲学院,获得舞台艺术设计学士学位。 现任北京新朗景艺术工程设计制作有限公司总经理兼首席舞蹈指导 多年来,他一直从事戏剧、电视节目、晚会、大型文化体育活动的开闭幕式以及大型实景表演和旅游表演的舞台设计。

主要作品包括:

音乐剧《古堡!古堡!》 《古堡!古堡!》;

京剧《阿惹妞》;

胡美歌剧院《文成公主》

电视晚会:

中央电视台第十三届中韩歌会,中央电视台第十届和第十一届中央电视台音乐奖,中央电视台2010年除夕晚会,解放军核心价值观颁奖晚会;

大型体育活动的开闭幕式:

2007年世界特奥会开幕式、2009年广东国际旅游节开幕式、第49届世界乒乓球锦标赛开幕式;

大型现场演出:

湖南张家界《十送红军》;

内蒙古呼伦贝尔《四郎探母》;

山东泰安《祥林嫂》;

四川都江堰《天门狐仙新刘海砍樵》;

山东济宁《天骄成吉思汗》;

西藏拉萨《中华泰山封禅大典》;

天津《放水大典》;

山东招远《菩提东行》;

河南洛阳《文成公主》;

湖南常德《天下盘山》;

越南岘港《金山佛谕》;

新疆乌鲁木齐《武则天》

旅游表演:

陕西宝鸡《桃花源记》;

陕西汉中《会安记忆》;

他的作品先后荣获“全国最佳旅游表演”和国家及省重点文化产业项目等称号。

欣赏作品

现场表演《昆仑之约》

现场表演《法门往事》

现场表演《出师表》

现场表演《会安记忆》

流漫游表演《金山佛喻》

室内沉浸式表演《昆仑之约》

王晨

向上滑动阅读

中央研究院戏剧硕士(舞台设计) “夫西沃舞蹈美”成立于2008年

自2004年舞台剧舞台设计开始以来,主要人物获奖:2011年,他们获得第十一届广东艺术节“优秀舞蹈设计奖”。2012年,他因出色的剧目演出获得文化部颁发的“优秀舞蹈设计奖”。2013年,他获得文化部第14届文化奖,“普通话舞台艺术(舞台设计)奖”

主要作品:

音乐剧《西藏拉萨文成公主》,《桃花源记》,《法门往事》,《金沙》,《凭什么我爱你》,《电影之歌》,《三毛流浪记》,《钢的琴》,《不一样的焰火》等 戏剧《阿尔兹记忆的爱情》,《大家都有病》,《风华绝代》,《红岩魂》(由韩国国家剧院制作),《罗密欧与朱丽叶》,《甄传》,《山楂树之恋》,《孔子》,《法源寺》,《武则天》,《二马》,《陶里街二十三号》,《裁缝》,《老舍赶集》,《长征》等 歌剧《林徽因》、《风筝》等 舞剧《蝴蝶妈妈》、《春江花月夜》等 现场表演《乌江星》、《青蛇》、《谢天谢地你来了》等 曾担任韩国丽水世博会中国国家馆美术设计(2010年获最佳场馆设计奖)、《挑战不可能》、《加油向未来》、《故事里的中国》、《湖南卫视春晚》、《声临其境》、《声入人心》、《中华人民共和国第十届残运会暨第七届特奥会开幕式文体展演》、《第十届残运会开幕式》、《故事里的中国》、《开火潮音发布夜》、《乌江星》等的设计和制作。

作品欣赏

《青蛇》

央视-1 《北京法源寺》

腾讯视频《成都偷心》

陆吾集团《墨甲幻音》

乌镇戏剧节《Luxor in Reflection》

中国国家剧院《ECHO》

王志刚

向上滑动阅读

王博士

清华大学美术学院副教授;

清华大学美术学院信息艺术设计系主任;

清华大学美术学院新媒体表演艺术创新研究所所长;

中国舞台艺术研究院新媒体艺术委员会副主任;

北京鱼果养殖科技有限公司创意总监

这些作品以其强烈的艺术气息和丰富的表现力而闻名,涉及戏剧舞台和大型表演活动的多媒体设计、大型建筑投影、公共景观艺术的照明设计、虚拟现实体验等多个领域。舞台多媒体作品包括2019年孟京辉工作室制作的大型沉浸式戏剧《成都偷心》,2019年清华大学美术学院机器人乐队表演的导演《有朋自远方来》。2018杭州世界游泳比赛开闭幕式首席视觉设计师、2015米兰世博会中国馆多媒体设计、2014南京开闭幕式多媒体设计、亚太经合组织欢迎晚宴艺术表演多媒体设计、作品《千年之约》荣获2017年世界舞台设计展投影及多媒体设计金奖

作品欣赏

大仙境光影水展《长恨歌》

2019北京世界园艺博览会中国馆“和平安逸的住所”

沉浸式戏剧《12.12西安事变》

城市记忆(1)

城市记忆(2)

城市记忆(3)

王志友

向上滑动阅读

新媒体艺术家;

黑体的创始人

2019年庆祝中华人民共和国成立70周年视觉设计;

国家实验教学示范中心(数字艺术与创意设计中心)杰出专家;

北京印刷学院文学硕士导师;

中国鲁迅美术学院媒体动画学院客座教授;

Fast公司的“2019年中国商业最具创造力人士100(MCP100)”名单

清华大学“国家艺术基金--面向冬奥会的艺术与科技创新人才培养项目”企业导师。

王志鸥先生专注多媒体创意、设计与传达领域十余年,于2010年创立中国新锐跨媒体体验创意机构黑弓Blackbow。黑弓作品覆盖文化、旅游、地产、科技等领域,目前具有交叉学科如舞台美术、影视制作、互动开发、平面设计、空间设计、文学创作、广告营销等背景人才80余人。

九年积累,让王志鸥与黑弓形成对“艺术+科技”融合语言的独特见解,在中国乃至国际范围打造出众多令人耳目一新的文化事件和文化记忆。

亮点作品

国家级重大活动代表如:

2019年,庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动视觉总设计;

2018年,平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”视觉总设计;

2018年,上海合作组织青岛峰会灯光焰火文艺表演 《九死一生长征》 视频总设计;

2017年,首届“一带一路”国际合作高峰论坛 《褪色.独白》 多媒体装置设计;

2017年,威尼斯双年展故宫博物院“记忆与当代”特邀参展艺术家等。

文化、科技创新类项目代表如:

中国首部大型实景历史舞剧 《国家宝藏》 (西安华清池);

中国首创大型实景沉浸影画 《倩女幽魂》 (西安华清池);

大型现代舞剧 《梦回兰若》 ;

北京舞蹈双周作品 《麟犀之夜》 ;

2019年,CCTV春晚长春一汽会场视效总设计;

2019年,瑰丽“犹在境”沉浸式数字意境展;

2019年,腾讯“中国新文创”法国集美博物馆mapping及主题展;

2018年,CCTV大型文博探索节目 《有朋?远?来》

2018年,网易 《三缺一》 手游原创多媒体超感舞台剧 《国粹生香》 ;

2017年,中国蓝谷国家新能源汽车技术创新中心(北京亦庄);

2017年,中国移动咪咕 《一路寻找》 虚拟偶像演唱会;

2017年,腾讯WE大会多媒体全息开场表演等。

作品赏析

2018年上海合作组织?岛峰会灯光焰艺表演 《梨园闯关我挂帅》

2019年庆祝中华共和国成?70周年联欢活动

2018年平昌冬奥会闭幕式“北京?分钟”

2019年CCTV春晚?春?汽会场

于龙源

向上滑动阅览

2005年,毕业于中央戏剧学院;

在校期间戏剧小品大赛 《起航2012》 获舞美一等奖,作品收录中央电视台;

2007年,进入北京新朗景艺术工程设计制作有限公司,任职设计部主任至今。

主要作品:

2008年,广州亚运会倒计时2周年担任舞台设计;

2010年,中央电视台4套元旦晚会担任舞台设计;

2010年,北京电视台 《草庐诸葛亮》 栏目总决赛担任舞台设计;

2010年,武警文工团音乐剧 《嫦娥》 担任舞台设计及道具设计;

2011年,义乌小商品节开幕式担任舞台设计;

2011年,国际动漫节开幕式担任舞台设计;

2011年,中央电视台戏曲频道 《报恩盛典》 栏目担任舞台设计;

2011年,解放军艺术学院师生音乐会担任舞台设计;

2011年,英国伦敦吕薇个人演出会担任舞台设计;

2011年,中央电视台3套 《嫦娥》 元旦晚会担任舞台设计;

2013年,湖北襄阳大型实景话剧 《草庐诸葛亮》 担任舞台设计及道具设计;

2014年,湖北咸宁大型实景演出 《报恩盛典》 担任舞台设计;

2015年,南京大型实景演出 《乐队的夏天》 担任舞台设计及道具设计。

作品赏析

湖北咸宁大型实景演出 《青春有你》

湖北襄阳大型实景话剧 《中国音乐公告牌》

江苏南京大型实景演出 《有朋自远方来》

赵敏

向上滑动阅览

美术设计师

项目制作人/致美组DESIGN合伙人

主要作品:

爱奇艺出品季播节目 《今时今日安仁》 美术总设计;

爱奇艺出品季播节目 《国家宝藏》 视觉总监;

爱奇艺出品季播节目 《最忆是杭州》 美术总设计;

2018上海合作组织青岛峰会 《大地飞歌》 灯光烟火艺术表演美术总设计;

2018年韩国平昌冬奥会和冬残奥会闭幕式北京文艺表演“北京8分钟”美术总设计;

中国首个实境演艺综合体 《友谊地久天长》 执行制作人、美术总设计;

CCTV季播栏目 《水木清华》 美术总设计;

2016年杭州G20峰会 《澳门与奥运同行》 大型水上情景表演交响音乐会美术总设计;

第五届北京国际电影节颁奖典礼美术总设计;

第四届北京国际电影节开幕式文艺晚会美术总设计;

CCTV第七届全国电视舞蹈大赛美术总设计;

2012年、2013年 《百花迎春》 南宁国际民歌艺术节开幕式文艺晚会美术总设计;

《今时今日安仁》 金砖国家领导人文艺晚会美术总设计;

第14届中国电影华表奖颁奖典礼美术总设计;

《国家宝藏》 清华大学百年校庆文艺晚会美术总设计;

第十届亚洲艺术节开幕式晚会美术总设计;

CCTV特别节目 《最忆是杭州》 晚会美术总设计(获第五届中国电影电视学会电视美术灯光设计工程奖最佳美术设计奖);

第二届世界传统传统武术节开幕式晚会美术总设计(获第四届中国电影电视学会电视美术灯光设计工程奖最佳美术设计奖);

2006年、2015年 《只有峨眉山》 中国文学艺术界春节大联欢美术总设计;

2007年、2008年、2009年CCTV环青海湖国际公路自行车赛开幕式晚会美术总设计;

2006年至今多届中国金鸡百花电影节颁奖典礼美术总设计等。

作品赏析

实境演艺综合体 《汉颂》

《如梦晋阳》

大型水上情景表演交响音乐会 《孔雀公主》

张祚铭

向上滑动阅览

舞美设计、制作总监

毕业于中央戏剧学院

中国东方演艺集团舞美设计

中国文化管理协会文化产业委员会专家智库成员

国家大剧院、英国皇家歌剧院高级剧院管理人才

主要经历:

设计:

大型沉浸式文旅演出 《南充夜话》 ;

陕西汉中大型文旅项目汉文化史剧 《长恨歌》 ;

山西大型文旅水秀 《艺术家生涯》 ;

西双版纳大型文旅杨丽萍作品 《茶花女》 ;

夜游文旅项目 《卡门》 ;

中国东方演艺集团新年音乐会;

海淀民族小学校史剧等。

制作总监:

2008年,北京奥运会闭幕式中央场地“祥云”;

2009年,西安大型室外实景演出 《红楼梦》 、国家大剧院歌剧 《托斯卡》 中国东盟艺术节开幕式;

2010年,俄罗斯汉语年闭幕式暨庆祝演出 国家大剧院歌剧 《灰姑娘》 、 《假面舞会》 ;

2011年,北方昆曲剧院 《运河谣》 、国家大剧院歌剧 《图兰朵》 、 《幻境》 ;

2012年,国家大剧院歌剧 《一步之遥》 、 《乡村骑士》 ,中央歌剧院歌剧 《梦幻武当》 意大利巡演;

2013年,常州嬉戏谷乐园演出 《马可波罗》 、电影 《PETER PAN》 部分场景;

2014年,日本新国立剧院 《爱丽丝梦游仙境》 、武当山大型实景演出 《千年之约》 ;

2015年,米兰世博会歌剧演出 《万物生》 、第25届洛阳牡丹节开幕式;

2016年,美国百老汇 《拉贝日记》 、首都体育馆 《寻梦牡丹亭》 冰上演出;

2017年,一带一路文艺汇演 《仿佛》 、舞剧 《只有峨眉山》 、歌剧 《汉颂》 ;

2018年,阳光集团大型沉浸式文旅项目 《汉颂》 、水立方 《只有峨眉山》 秀;

2019年, 《知音号》 、 《小美人鱼》 。

作品赏析

《刺客》

《一江春水》

近期,学会微信平台将推出2019CISD中国先锋戏剧青年设计师提名展相关报道,敬请关注~

责编:卫荣

媒体合作平台

收藏举报投诉

2019CISD中国先锋戏剧青年设计师提名展将于10月25日至27日在青岛国际会展中心举行。这将是国内首次举办文旅实景演出舞美设计主题的展览。

展会期间邀请了行业重磅导演、舞美大咖与青年设计师举办专题论坛,进行多层面、多角度的交流,深入探讨实景演出舞台美术的未来发展。

本届提名展,邀请了十位45岁以下、做过有重大影响实景演出的青年艺术家参展。他们用自己的体验和共情,分享如何从多元视角去理解自然,如何培养对时代趋势的敏感,如何建构逐渐深邃的历史感。这可能会打破我们对文旅实景演出的概念,也可能是互相参详印证。

今天,学会微信平台隆重推出这10位参展设计师~

举办时间

10月25日至27日

举办地点

青岛国际会展中心

提名展主题

唤醒变量

组委会成员

总策划:曹林

艺术顾问:沙晓岚

策展人:赵妍

总统筹:孙海峰

参展青年设计师

邓文、郭昕、金卅、毛砚、王琛、王之纲、王志鸥、于龙源、赵敏、张祚铭(按拼音字母顺序,排名不分先后)。

青年设计师提名展预告片↓↓

设计师艺术履历

邓文

向上滑动阅览

毕业于中央戏剧学院

灯光设计 视觉设计

2006年至2016年任职中央芭蕾舞团首席灯光设计

拥有丰富的演绎视觉设计经验。运用灯光语汇的表现,与视觉多样化的手段结合,推陈出新。探索着不同的美学表达方式,大胆尝试新元素,长期参与国际交流合作。在与重量级导演和视觉艺术家合作过程中,创作了种类众多的作品,其鲜活的想象力和严谨的创作态度,得到业内广泛认可和赞誉。不仅在舞台灯光设计上有出色的作品,同时在戏剧美术、数字多媒体、展览场馆等相关视觉艺术设计方面具有跨界的艺术探索和独特的创造与见解,其作品多次受邀参加国际顶尖艺术节。

受邀进入樊跃导演团队,一起创意文化旅游演出 《茶花女》 ,并担当知音号灯光总设计。

2012年获“国家艺术院团演出季”最佳灯光设计奖,成为我国获此殊荣最年轻的设计师。

2015年,邀约参加中国第三届舞台美术展,获得中国十佳青年灯光设计奖。

主要作品:

德国卡塞尔文献展中国艺术家展:开幕演出;

德国着名舞蹈编导大师约翰?诺伊梅尔(John Neumeier)的芭蕾舞剧 《俄狄浦斯王》 ;

林兆华导演: 《恋爱的犀牛》 ;

易立明导演的歌剧2014上海艺术节开幕歌剧 《穿越乔伊斯的旅程》 ;

易立明导演歌剧: 《惊鸿一瞥贝克特》 、 《白鹿原》 ;

孟京辉蜂巢版: 《辛夷公主》 ;

苏格兰特隆剧院艺术总监Andy Arnold(安迪)导演 《唐吉诃德》 ;

杰瑞穆尔格鲁 《吉赛尔》 ;

民族歌剧 《人之初》 西安首演;

重庆歌剧团歌剧 《鹤魂》 ,重庆首演;

中央芭蕾舞团芭蕾舞剧 《人生天地间》 ;

中央芭蕾舞团芭蕾舞剧 《知音号》 ;

现代舞 《2047对话预言》 国家大剧院首演;

中央芭蕾舞团芭蕾原创芭蕾舞剧 《哈姆雷特》 ;

中国国家话剧院出品,国际戏剧奥林匹克参演剧目 《2047对话预言》 ;

2017年,樊跃导演,漂移式多维体验剧, 武汉 《对话寓言2047》 ;

2018年,张艺谋导演, 《哈姆雷特》 第二季;

2018年,李六乙导演, 《知音号》 ;

2019年,张艺谋导演, 《唐吉诃德》 第三季。

作品赏析

《穿越乔伊斯的旅程》 第二季

话剧 《鹤魂》

漂移式多维体验剧 《长恨歌》

芭蕾舞剧 《归来三峡》

《大唐追梦》

芭蕾舞剧 《长恨歌》

郭昕

向上滑动阅览

国内着名舞美设计,视觉艺术家

毕业于中央戏剧学院舞台美术系。2007年开始进入文旅演艺领域,第一部作品即广为人知的华清池 《烽烟三国》 ,并随后担任多个国内具有影响力和知名度的大型文旅演艺项目舞美总设计。具备浓烈的创新意识和严谨的工作态度。

舞美总设计主要作品

实景演出/文旅演艺:

《白蛇传》 (重庆奉节-实景)、 《好花红》 (西安大唐芙蓉园-实景)、 《延安保育院》 (西安华清池-实景)、 《红秀-延安延安》 (重庆忠县-实景)、 《红秀-延安延安》 (镇江金山寺-实景)、 《延安保育院》 (贵州惠水-实景)、 《长恨歌》 (剧场)、 《归来三峡》 (剧场)。

作品赏析

《白毛女》

《号角》

《马向阳下乡记》

《恰同学少年》

金卅

向上滑动阅览

现任职于中国歌剧舞剧院

毕业于中国戏曲学院舞美设计专业本科,舞美设计专业硕士研究生。中国舞台美术学会会员,CISD2018中国舞美年度人物。长期从事舞台美术设计及剧目创作,作品涉及各类舞台剧、驻场演出、实景演出项目等百余部。曾荣获“文华大奖”、“金狮奖”、“五个一工程奖”等国家级奖项。

主要作品:歌剧 《太阳的女儿》 (中国歌剧舞剧院创排、文化和旅游部出品)、 《山水间》 (中国歌剧舞剧院出品)、 《信天游》 (青岛歌舞剧院出品),舞剧 《闽南神韵》 (中国歌剧舞剧院出品)、 《阿惹妞》 (西藏歌舞团出品),驻演剧 《遇见鹿泉》 (广西桂林)、 《古堡!古堡!》 (陕西延安)、 《古堡!古堡!》 (福建厦门),实景剧 《阿惹妞》 (四川西昌)、 《文成公主》 (河北石家庄)、 《十送红军》 (山西晋城)。

作品赏析

大型古堡剧 《四郎探母》

火秀 《祥林嫂》

毛砚

向上滑动阅览

男,1982年出生。2004年毕业于中国戏曲学院舞台美术设计专业,学士学位。现为北京新朗景艺术工程设计制作有限公司总经理、首席舞美设计。多年从事戏剧、电视栏目、晚会、大型文体活动开闭幕式以及大型实景演出、旅游演出的舞台设计。

主要作品有:

音乐剧 《天门狐仙新刘海砍樵》 《天骄成吉思汗》 ;

京剧 《中华泰山封禅大典》 ;

眉户剧 《放水大典》 。

电视晚会:

CCTV第十三届中韩歌会、CCTV第十和十一届CCTV音乐盛典、2010年中央台跨年晚会、2014年全军核心价值观颁奖晚会;

大型文体活动开闭幕式:

2007年世界特殊奥林匹克运动会开幕式、2009年广东国际旅游节开幕式、第49届世乒赛开幕式;

大型实景演出:

湖南张家界 《菩提东行》 ;

内蒙古呼伦贝尔 《文成公主》 ;

山东泰安 《天下盘山》 ;

四川都江堰 《金山佛谕》 ;

山东济宁 《武则天》 ;

西藏拉萨 《桃花源记》 ;

天津 《会安记忆》 ;

山东招远 《昆仑之约》 ;

河南洛阳 《法门往事》 ;

湖南常德 《出师表》 ;

越南岘港 《会安记忆》 ;

新疆乌鲁木齐 《金山佛喻》 。

旅游演出:

陕西宝鸡 《昆仑之约》 ;

陕西汉中 《西藏拉萨文成公主》 ;

作品先后荣获“全国最佳旅游演出”,国家、省级重点文化产业项目等。

作品赏析

实景演出 《桃花源记》

实景演出 《法门往事》

实景演出 《金沙》

实景演出 《凭什么我爱你》

溪流漫游式演出 《电影之歌》

室内沉浸式演出 《三毛流浪记》

王琛

向上滑动阅览

中央戏剧学院戏剧学(舞台设计)硕士,师从于徐翔教授。2008年创立“孚思沃舞美”。

2004年开始舞台剧舞台设计创作至今,主要个人获得奖项:2011年荣获第十一届广东省艺术节“优秀舞美设计奖”;2012年荣获文化部优秀剧目展演“优秀舞美设计奖”;2013年荣获文化部第十四届文华奖 “文华舞台美术(舞台设计)奖”。

主要作品:

音乐剧 《钢的琴》 、 《不一样的焰火》 、 《阿尔兹记忆的爱情》 、 《大家都有病》 、 《风华绝代》 、 《红岩魂》 、 《罗密欧与朱丽叶》 等。话剧 《甄传》 、 《山楂树之恋》 、 《孔子》 、 《法源寺》 (韩国国立剧院出品)、 《武则天》 、 《二马》 , 《陶里街二十三号》 、 《裁缝》 、 《老舍赶集》 、 《长征》 、 《林徽因》 、 《风筝》 、 《蝴蝶妈妈》 等。歌剧 《春江花月夜》 、 《乌江星》 等。舞剧 《青蛇》 、 《谢天谢地你来了》 等。实景演出 《挑战不可能》 、 《加油向未来》 、 《故事里的中国》 等。曾担任韩国丽水世博会中国国家馆主影厅美术设计(2010年,该项目获最佳场馆设计奖)、 《湖南卫视春晚》 、 《声临其境》 、 《声入人心》 、 《中华人民共和国第十届残运会暨第七届特奥会开幕式文体展演》 、 《第十届残运会开幕式》 、 《故事里的中国》 、 《开火潮音发布夜》 、 《乌江星》 等设计制作。

作品赏析

《青蛇》

CCTV-1 《北京法源寺》

腾讯视频 《成都偷心》

乌旅集团 《墨甲幻音》

乌镇戏剧节 《Luxor in Reflection》

中国国家话剧院 《ECHO》

王之纲

向上滑动阅览

博士,知名多媒体视觉设计师;

清华大学美术学院副教授;

清华大学美术学院信息艺术设计系主任;

清华大学美术学院新媒体演艺创新研究所所长;

中国舞台美术学会新媒体艺术委员会副主任;

北京鱼果文化科技有限责任公司创意总监。

作品以浓厚的艺术气息和丰富的表现力见长,横跨戏剧舞台及大型演艺活动多媒体设计、大型建筑投影、公共景观艺术亮化设计、虚拟现实体验等多个领域,舞台多媒体类作品包括2019年孟京辉工作室出品的大型沉浸式戏剧 《成都偷心》 ,2019年清华大学美术学院机器人乐队演出 《有朋自远方来》 导演,2018年杭州世泳赛开闭幕式视觉总设计师,2015米兰世博会中国馆展示多媒体设计,南京青奥会开闭幕式多媒体设计, APEC欢迎晚宴文艺演出多媒体设计, 作品 《千年之约》 获得2017年世界舞台设计展投影与多媒体设计金奖。

作品赏析

大型奇境光影水秀 《长恨歌》

2019年北京世园会中国馆“祥和逸居'

沉浸式戏剧 《12.12西安事变》

城市记忆(一)

城市记忆(二)

城市记忆(三)

王志鸥

向上滑动阅览

新媒体艺术家;

黑弓Blackbow创始人。

2019庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动视觉总设计;

国家级实验教学示范中心(数字艺术与创意设计中心)特聘专家;

北京印刷学院艺术硕士生导师;

中国鲁迅美术学院传媒动画学院客座教授;

快公司“2019中国商业最具创意人物100(MCP100)”榜单人物。

清华大学“国家艺术基金--面向冬奥会的艺术与科技创新人才培养项目”企业导师。

王志鸥先生专注多媒体创意、设计与传达领域十余年,于2010年创立中国新锐跨媒体体验创意机构黑弓Blackbow。黑弓作品覆盖文化、旅游、地产、科技等领域,目前具有交叉学科如舞台美术、影视制作、互动开发、平面设计、空间设计、文学创作、广告营销等背景人才80余人。

九年积累,让王志鸥与黑弓形成对“艺术+科技”融合语言的独特见解,在中国乃至国际范围打造出众多令人耳目一新的文化事件和文化记忆。

亮点作品

国家级重大活动代表如:

2019年,庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动视觉总设计;

2018年,平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”视觉总设计;

2018年,上海合作组织青岛峰会灯光焰火文艺表演 《九死一生长征》 视频总设计;

2017年,首届“一带一路”国际合作高峰论坛 《褪色.独白》 多媒体装置设计;

2017年,威尼斯双年展故宫博物院“记忆与当代”特邀参展艺术家等。

文化、科技创新类项目代表如:

中国首部大型实景历史舞剧 《国家宝藏》 (西安华清池);

中国首创大型实景沉浸影画 《倩女幽魂》 (西安华清池);

大型现代舞剧 《梦回兰若》 ;

北京舞蹈双周作品 《麟犀之夜》 ;

2019年,CCTV春晚长春一汽会场视效总设计;

2019年,瑰丽“犹在境”沉浸式数字意境展;

2019年,腾讯“中国新文创”法国集美博物馆mapping及主题展;

2018年,CCTV大型文博探索节目 《有朋?远?来》

2018年,网易 《三缺一》 手游原创多媒体超感舞台剧 《国粹生香》 ;

2017年,中国蓝谷国家新能源汽车技术创新中心(北京亦庄);

2017年,中国移动咪咕 《一路寻找》 虚拟偶像演唱会;

2017年,腾讯WE大会多媒体全息开场表演等。

作品赏析

2018年上海合作组织?岛峰会灯光焰艺表演 《梨园闯关我挂帅》

2019年庆祝中华共和国成?70周年联欢活动

2018年平昌冬奥会闭幕式“北京?分钟”

2019年CCTV春晚?春?汽会场

于龙源

向上滑动阅览

2005年,毕业于中央戏剧学院;

在校期间戏剧小品大赛 《起航2012》 获舞美一等奖,作品收录中央电视台;

2007年,进入北京新朗景艺术工程设计制作有限公司,任职设计部主任至今。

主要作品:

2008年,广州亚运会倒计时2周年担任舞台设计;

2010年,中央电视台4套元旦晚会担任舞台设计;

2010年,北京电视台 《草庐诸葛亮》 栏目总决赛担任舞台设计;

2010年,武警文工团音乐剧 《嫦娥》 担任舞台设计及道具设计;

2011年,义乌小商品节开幕式担任舞台设计;

2011年,国际动漫节开幕式担任舞台设计;

2011年,中央电视台戏曲频道 《报恩盛典》 栏目担任舞台设计;

2011年,解放军艺术学院师生音乐会担任舞台设计;

2011年,英国伦敦吕薇个人演出会担任舞台设计;

2011年,中央电视台3套 《嫦娥》 元旦晚会担任舞台设计;

2013年,湖北襄阳大型实景话剧 《草庐诸葛亮》 担任舞台设计及道具设计;

2014年,湖北咸宁大型实景演出 《报恩盛典》 担任舞台设计;

2015年,南京大型实景演出 《乐队的夏天》 担任舞台设计及道具设计。

作品赏析

湖北咸宁大型实景演出 《青春有你》

湖北襄阳大型实景话剧 《中国音乐公告牌》

江苏南京大型实景演出 《有朋自远方来》

赵敏

向上滑动阅览

美术设计师

项目制作人/致美组DESIGN合伙人

主要作品:

爱奇艺出品季播节目 《今时今日安仁》 美术总设计;

爱奇艺出品季播节目 《国家宝藏》 视觉总监;

爱奇艺出品季播节目 《最忆是杭州》 美术总设计;

2018上海合作组织青岛峰会 《大地飞歌》 灯光烟火艺术表演美术总设计;

2018年韩国平昌冬奥会和冬残奥会闭幕式北京文艺表演“北京8分钟”美术总设计;

中国首个实境演艺综合体 《友谊地久天长》 执行制作人、美术总设计;

CCTV季播栏目 《水木清华》 美术总设计;

2016年杭州G20峰会 《澳门与奥运同行》 大型水上情景表演交响音乐会美术总设计;

第五届北京国际电影节颁奖典礼美术总设计;

第四届北京国际电影节开幕式文艺晚会美术总设计;

CCTV第七届全国电视舞蹈大赛美术总设计;

2012年、2013年 《百花迎春》 南宁国际民歌艺术节开幕式文艺晚会美术总设计;

《今时今日安仁》 金砖国家领导人文艺晚会美术总设计;

第14届中国电影华表奖颁奖典礼美术总设计;

《国家宝藏》 清华大学百年校庆文艺晚会美术总设计;

第十届亚洲艺术节开幕式晚会美术总设计;

CCTV特别节目 《最忆是杭州》 晚会美术总设计(获第五届中国电影电视学会电视美术灯光设计工程奖最佳美术设计奖);

第二届世界传统传统武术节开幕式晚会美术总设计(获第四届中国电影电视学会电视美术灯光设计工程奖最佳美术设计奖);

2006年、2015年 《只有峨眉山》 中国文学艺术界春节大联欢美术总设计;

2007年、2008年、2009年CCTV环青海湖国际公路自行车赛开幕式晚会美术总设计;

2006年至今多届中国金鸡百花电影节颁奖典礼美术总设计等。

作品赏析

实境演艺综合体 《汉颂》

《如梦晋阳》

大型水上情景表演交响音乐会 《孔雀公主》

张祚铭

向上滑动阅览

舞美设计、制作总监

毕业于中央戏剧学院

中国东方演艺集团舞美设计

中国文化管理协会文化产业委员会专家智库成员

国家大剧院、英国皇家歌剧院高级剧院管理人才

主要经历:

设计:

大型沉浸式文旅演出 《南充夜话》 ;

陕西汉中大型文旅项目汉文化史剧 《长恨歌》 ;

山西大型文旅水秀 《艺术家生涯》 ;

西双版纳大型文旅杨丽萍作品 《茶花女》 ;

夜游文旅项目 《卡门》 ;

中国东方演艺集团新年音乐会;

海淀民族小学校史剧等。

制作总监:

2008年,北京奥运会闭幕式中央场地“祥云”;

2009年,西安大型室外实景演出 《红楼梦》 、国家大剧院歌剧 《托斯卡》 中国东盟艺术节开幕式;

2010年,俄罗斯汉语年闭幕式暨庆祝演出 国家大剧院歌剧 《灰姑娘》 、 《假面舞会》 ;

2011年,北方昆曲剧院 《运河谣》 、国家大剧院歌剧 《图兰朵》 、 《幻境》 ;

2012年,国家大剧院歌剧 《一步之遥》 、 《乡村骑士》 ,中央歌剧院歌剧 《梦幻武当》 意大利巡演;

2013年,常州嬉戏谷乐园演出 《马可波罗》 、电影 《PETER PAN》 部分场景;

2014年,日本新国立剧院 《爱丽丝梦游仙境》 、武当山大型实景演出 《千年之约》 ;

2015年,米兰世博会歌剧演出 《万物生》 、第25届洛阳牡丹节开幕式;

2016年,美国百老汇 《拉贝日记》 、首都体育馆 《寻梦牡丹亭》 冰上演出;

2017年,一带一路文艺汇演 《仿佛》 、舞剧 《只有峨眉山》 、歌剧 《汉颂》 ;

2018年,阳光集团大型沉浸式文旅项目 《汉颂》 、水立方 《只有峨眉山》 秀;

2019年, 、 。

作品赏析

近期,学会微信平台将推出2019CISD中国先锋戏剧青年设计师提名展相关报道,敬请关注~

责编:卫荣

媒体合作平台